вторник, 8 декабря 2009 г.

Как не заблудиться в Интернете. Часть 3: обмен мгновенными сообщениями

Без обмена мгновенными сообщениями (англ. instant messaging) трудно представить себе современный Интернет и даже общение в целом. Звук уведомления о новой реплике собеседника ("а-ау") преследует нас везде: на компьютере, мобильном телефоне, даже на некоторых особо продвинутых плеерах. В молодёжной среде уже сложились представления о том, какие темы лучше обсуждать по электронной почте, какие — мгновенными сообщениями, а какие — при личной встрече, "в реале". Но при этом не многие знают, насколько запутана ситуация с «живым» общением в Интернете. Сегодня я попробую пролить свет на эту проблему.
Как и электронная почта, обмен мгновенными сообщениями возник задолго до Интернета, в 60-е годы XX века. Он был создан по образу и подобию телеграфных сообщений, но не имел таких присущих своему «предку» ограничений, как отсутствие знаков препинания и предлогов. Повсеместное внедрение Интернета в 90-х годах дало толчок развитию протоколов обмена мгновенными сообщениями. Были созданы "ICQ", "AIM", "MSN Messenger" (сейчас "Windows Live Messenger") и другие интернет-пейджеры со своими собственными протоколами передачи текстовых сообщений, закрытыми от остальных. Всё это привело к тому, что, если человек имеет учётную запись "ICQ", то он не может общаться с пользователем, у которого есть учётная запись на "Windows Live" без регистрации на последнем. А поскольку друзья и нужные люди нередко разбросаны по разным сетям мгновенных сообщений, то для поддержания связи с ними приходится держать на компьютере три-четыре программы для подключения к этим сетям. Такой разброс имеет и ярко выраженный географический характер: например, в России наиболее популярной сетью обмена сообщениями является "ICQ", в США - "AIM", в Европе - "Windows Live Messenger". Так что особенно тяжко приходится тем, кто по долгу службы или просто для совершенствования владения языком часто общается с иностранцами. Этим людям приходят на помощь мультипротокольные клиенты (программы для подключения к сети) обмена сообщениями. Например, "QIP Infium", "Pidgin" или "Miranda IM". Такие приложения могут подключаться сразу к нескольким сетям, но пользователь всё равно должен иметь учётную запись в каждой из них. Кроме того, мультипротокольные клиенты чаще всего не имеют полного набора функций каждой отдельной сети.
Как уже было отмечено, самым распространённым в России средством обмена мгновенными сообщениями является сеть "ICQ", в народе прозванная по созвучию "Аськой". Она была создана израильскими программистами, а затем куплена американской корпорацией "AOL". "ICQ" - централизованная сеть, то есть каждое отправленное сообщение вначале доставляется на один из серверов, а оттуда направляется к адресату. Уникальное имя учётной записи в "ICQ" - девятизначный номер или UIN (англ. Universal Identification Number - универсальный идентификационный номер). Однако в середине 90-х годов цифр в нём было всего шесть. Такие номера можно получить и сейчас, но их цена в некоторых случаях достигает тысячи долларов. А также "шестизнаки" - постоянная мишень для хакерских атак, цель которых - заполучить и перепродать короткий UIN.
Сеть "ICQ" имеет много приятных возможностей, кроме собственно отправки и получения мгновенных сообщений: отправка SMS, аудио- и видеовызовы, пересылка файлов, глобальный поиск пользователей. Впрочем, последний не всегда является плюсом. Именно из-за возможности найти любого пользователя в сети (кстати, отсюда и название "ICQ" - "I Seek You", англ. "Я ищу тебя") "ICQ" в настоящее время захламлена спамом (нежелательными рекламными сообщениями), нередко содержащим вредоносные ссылки. Так что, если вы решили пользоваться "Аськой", то будьте готовы к опасностям и не отключайте антивирус.
Официальные клиенты "ICQ" на данный момент доступны для платформ "Windows", "Mac OS", "iPhone", "Windows Mobile". Также имеется веб-клиент "ICQ2Go", который запускается в любом современном веб-браузере, поддерживающем "Flash". Однако он не может похвастаться функционалом "настольных" версий. Но для подключения к "ICQ" вовсе не обязательно использовать официальные приложения, тем более, что для некоторых платформ (например, для мобильных телефонов на базе "Java ME") их и вовсе нет. Существует большое количество альтернативных клиентов, которые в чём-то уступают по функциональности официальным (например, ни в одном из них не реализована возможность аудио- и видеовызовов), а кое в чём даже превосходят их. Ну и, наконец, пользователи "ICQ" могут общаться с пользователями другой крупной сети - "AIM", так как и в первой, и во второй используется протокол OSCAR.
Ещё одна популярная сеть обмена сообщениями и IP-телефонии называется "Skype". Её главным отличием от "ICQ" является возможность за дополнительную платы звонить и отправлять SMS на мобильные и городские телефоны практически в любую страну мира. Причём плата эта гораздо меньше, чем у операторов традиционной телефонной связи. Ввиду полной закрытости протокола "Skype" создание альтернативных клиентов для него невозможно, однако официальные клиенты доступны практически для всех программных платформ, включая мобильные телефоны. "Skype" - децентрализованная сеть: у неё нет главного сервера. По сути каждый компьютер, подключающийся к ней, становится небольшим сервером и пропускает через себя часть трафика сети. Такая технология позволяет разворачивать огромную по масштабам сеть без затрат на поддержание её инфраструктуры.
Собственную сеть обмена мгновенными сообщениями имеет и портал "Mail.ru". Она также работает на закрытом проприетарном протоколе, однако позволяет создание сторонних клиентов. Официальные клиенты доступны для "Windows", "Windows Mobile", "Symbian" и "Java ME" и называются "Mail.ru Агент". Вход в сеть осуществляется по единому имени учётной записи "Mail.ru", поэтому "Агент" умеет уведомлять вас о новых письмах, пришедших на ваш почтовый ящик.
Впрочем, такая интеграция сервисов характерна для всех веб-порталов. Например, служба "Windows Live Messenger", являющаяся часть портала "Windows Live" от компании "Microsoft", тоже может похвастаться тесной интеграцией с почтой "Windows Live Hotmail" и её списком контактов. А частичное открытие протокола позволяет создание множества альтернативных клиентов для разных платформ.
Примерно так же обстоят дела и с сервисами двух самых популярных в России поисковиков - "Яндекс" и "Google" - "Я.Онлайн" и "Google Talk" (он же "GMail Chat") соответственно. Их качественное отличие заключается в том, что они работают по открытому протоколу XMPP, что позволяет пользователям этих двух сетей без проблем общаться между собой. Добавьте сюда ещё пользователей "Rambler" и "QIP Infium", использующих тот же протокол. Это отнюдь не мало!
Протокол XMPP был разработан в 2000 году в противовес вышеупомянутым закрытым собственническим протоколам и сначала назывался "Jabber" (англ. jabber — болтовня). Как и в случае с электронной почтой, любой человек может создать свой XMPP-сервер и общаться с пользователями других таких же серверов без создания на них учётной записи. На основе этого протокола уже работает множество крупных служб обмена мгновенными сообщениями, и аналитики утверждают, что их число со временем будет только расти, не оставляя проприетарным протоколам шансов. Кроме того, XMPP очень удобен для организации корпоративного общения без выхода в Сеть, что при сегодняшних расценках на доступ в Интернет для юридических лиц очень актуально.
И ещё несколько слов об интеграции. Очень удобно пользоваться электронной почтой и сетью обмена мгновенными сообщениями (особенно если она работает по протоколу XMPP) от одного поставщика. Например, зайдя в "GMail" или "Яндекс.Почту", вы сможете не только отправить сообщение по электронной почте, но и посмотреть, кто из ваших друзей сейчас в сети, и перекинуться с ними парочкой коротких сообщений. И эта интеграция сервисов со временем будет становиться всё более тесной. Так что не теряйте времени и делайте свой выбор в пользу открытых стандартов общения.